ООН всерьез возьмется за блокчейн

ООН возьмется за блокчейн всерьез

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш объявил о создании экспертной Группы по международному сотрудничеству в области цифровых технологий, которая займется вопросами, связанными с блокчейн. Данная информация появилась на сайте ООН 12 июля.

Создание подобной экспертной группы в данной сфере является беспрецедентным шагом. Ее участниками стали 20 выдающихся деятелей в области промышленности, гражданского общества и науки. Они будут заниматься проработкой вопросов, связанных с воздействием цифровых технологий на мировую экономику и общество. По словам Гутерреша, подобное воздействие носит беспрецедентный характер.

Исполнительный директор и со-председатель новой платформы посол Индии Амандип Гил ( Amandeep Gill) заявил:

“Нельзя изучать ‘web 3.0’, не изучив блокчейн или не изучив ИИ (искусственный интеллект) […] мы надеемся, что посредством обсуждения этих цифровых сфер […] сквозь призму прав человека, сквозь призму конфиденциальности, сквозь призму свержения демократии, нам удастся разработать некоторые общие принципы… укрепления международной кооперации.”

Гил обратил внимание на “возможности и риски непреднамеренных последствий” цифровой трансформации, упомянув растущую обеспокоенность, связанную с кибер-атаками и подозрениями во вмешательстве в выборы.

Посол считает, что “межотраслевой” подход к таким новым технологиям, как блокчейн и искусственный интеллект, позволит экспертной Группе работать максимально результативно в течение своего девятимесячного срока выполнения полномочий.

Между тем, Генсек ООН рассказал, что со-председателями Группы станут американский филантроп Мелинда Гейтс (Melinda Gates) и основатель китайского гиганта электронной торговли Alibaba Джек Ма (Jack Ma).

К слову, Ма внедрил блокчейн-технологию в дочерней компании Alibaba Ant Financial еще летом 2016 года. С тех самых пор ей удалось выручить $ 14 млрд на развитие блокчейн. Кроме того, недавно компания успешно завершила испытания своей первой системы денежных переводов на базе технологии распределенного реестра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать + 13 =