Компания Statis Group, предоставляющая консалтинговые услуги в области ICO, обнародовала результаты исследования, согласно которому более 80% первичных предложений койнов (ICO), проведенных в 2017 году, на деле оказались надувательством. В своей работе авторы учитывали сроки существования таких ICO, начиная от изначального информирования о продаже токенов до завершающего этапа в виде участия в торгах на криптовалютной бирже.
По результатам проведенного исследования, в 2017 году более 70% финансирования по общему объему вложенных средств получили проекты, которые на сегодняшний день успели стать по-настоящему серьезными предприятиями. Однако, по количеству проведенных ICO, более 80% таких первичных предложений койнов организовали мошенники. Аналитики выяснили, что 4% ICO не достигли поставленной цели, а 3% таких проектов «умерло». Под «смертью ICO» авторы исследования понимают ситуацию, когда новые токены так и не разместили на бирже, а их код не был выложен на портале Github в положенный трехмесячный срок.
Организация всех ICO 2017 года в общей сложности помогла привлечь $11,9 млрд. Из них $1,34 млрд (11%) досталось мошенникам. При этом, львиную долю этих средств ($1,31 млрд) «поделили» между собой три крупнейших проекта аферистов: Pincoin ($660 млн), Arisebank ($600 млн) и Savedroid ($50 млн). Из этого следует, что хоть за большинством ICO и стояли злоумышленники, объем их финансирования в масштабах данной индустрии оказался довольно скромным.
В начале июля портал TechCrunch опубликовал собственный обзор по материалам порталов Coinopsy и DeadCoins. В нем говорится, что на 30 июня 2018 года более тысячи криптовалютных проектов прекратили свое существование. Согласно Coinopsy, «мертвых токенов» насчитывается 247, а в списке DeadCoins их аж 830.