“Откройте, налоговая!” Инвесторы в РФ и США снова должны платить

Биткойн-трейдеры в России и США столкнулись с новыми налоговыми обязательствами. Власти этих стран в стремлении приложить руку к их деятельности начинают “корректировать” соответствующее законодательство. Сегодня в Fortune и ряде других изданий появилась информация о том, что на этой неделе в Конгрессе прошли поправки к нынешней налоговой реформе, вследствие чего дельцы, занимающиеся исключительно криптовалютой, обязаны будут платить налог с любой прибыли. Такое неприметное изменение в законодательстве закрывает лазейку для бирж, специализирующихся на равноценных видах криптовалют, благодаря которой их деятельность не облагалась налогами.

На подобных биржах одну криптовалюту можно было обменять на другую без уплаты налогов, поскольку сделки совершались без привлечения традиционных валют. Таким образом, прибыль инвесторов, не облагаемая налогом, росла. Однако, теперь подобный обмен в США будет возможен только в сфере недвижимости  начиная с 2018 года.

Тем временем, в России продажа криптовалют за валюту традиционную привлекла внимание налоговых органов. Теперь они требуют, чтобы налогоплательщики отчитывались за каждое получение прибыли.

Владелец криптовалют на условиях анонимности сообщил Business FM о декларировании доходов от торговли цифровой валютой вручную:

“Я не думаю, что этот подход правильный. Вероятно, законодателям следует разработать механизм, чтобы отслеживание транзакций в дальнейшем происходило либо автоматически, либо через банки.” 

Артем Толкачев, возглавляющий Группу по оказанию юридических услуг для технологических проектов в Deloitte, настаивает, что единственным “возможным” методом налогообложения криптовалютных транзакций является взимание все тех же 13% при переводе цифровой валюты в традиционную. Он добавил, что плавающий обменный курс и примитивное представление властей о криптовалютной технологии вынудили искать альтернативные пути решения для сложившейся тупиковой ситуации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − 6 =