Онлайн-аукцион запустил блокчейн-сервис проверки подлинности предметов искусства

Онлайн-аукцион запустил блокчейн-сервис проверки подлинности предметов искусства

Американский онлайн-аукцион Paddle8 совместно со швейцарской технологической компанией The Native запустили блокчейн-сервис проверки подлинности предметов искусства. Об этом 4 мая сообщил портал Cointelegraph auf Deutsch. Для каждой из тысяч работ, проданных онлайн, Paddle8 выпустит цифровой сертификат (P8Pass) и закодирует данную информацию в блокчейне биткойна.

В блокчейне цифрового сертификата P8Pass будут содержаться данные, которые посредством данной технологии будут привязаны к цифровым директориям, информации из музейных каталогов и специализированной литературе. С помощью сертификатов на каждый предмет искусства, проданный на данном аукционе, можно будет получить информацию об истории владения этих работ, а также сведения об их авторстве. Данный сервис был разработан при участии американской технологической компании Verisart, часть акций которой принадлежат The Native. Как и любой из сервисов blockchain, подобный сертификат невозможно будет подделать.

По некоторым данным, покупатели смогут проверить цифровой сертификат в режиме реального времени, т.е. им не придется искать сертификат предыдущего владельца. Преимущество данной технологии состоит в том, что данные, внесенные в блокчейн биткойна, “нельзя изменить незаметно для других пользователей”. Во время пресс-релиза Тайлер Винклвосс(Tyler Winklevoss), который долгое время был консультантом Paddle8 по вопросам стратегического развития, заявил:

“В нашем понимании, применение [данной технологии] на рынке предметов искусства, известного своей непрозрачностью, ознаменует начало его демократизации и приведет к коренному изменению текущего положения дел”. 

Это не первый случай сотрудничества Paddle8 и The Native. В январе этого года, после банкротства компании-учредителя онлайн-аукциона, швейцарская технологическая компания инвестировала в Paddle8. После этого компании начали работу над совместным проектом по упрощению процесса покупки предметов искусства при помощи криптовалют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − 16 =