Крупнейший швейцарский банк отказался от торговли криптовалютами

Крупнейший швейцарский банк отказался от торговли криптовалютами

По информации Cointelegraph auf Deutsch от 3 мая, председатель крупнейшего швейцарского банка UBS Аксель Вебер (Axel Weber) заявил, что данная кредитная организация не будет предлагать своим клиентам торговлю биткойном или любыми другими криптовалютами. Помимо этого, Вебер призвал к более строгому контролю криптовалют. Во время своего выступления в выставочном центре Basel Messe, он отметил, что криптовалюты «часто являются непрозрачными», а потому могут стать предметом различных махинаций.

По мнению председателя, виртуальные валюты в лучшем случае являются «инструментом для спекулятивных инвестиций», а в худшем — «средством финансирования терроризма, отмывания денег и другой преступной деятельности». В его понимании, у криптовалют в данный момент отсутствуют характеристики валюты: их курс подвержен слишком резким колебаниям, и в качестве средства оплаты они используются редко.

Тем не менее, Вебер признает, что видит потенциал в технологии, лежащей в основе криптовалют — в блокчейне: «все, что делает процессы более простыми, быстрыми и надежными, идет на пользу всем нам: клиентам, акционерам или банкам».

Криптовалюта не первый раз подверглась критике со стороны Вебера. Еще в прошлом году в интервью швейцарскому изданию Neue Zürcher Zeitung am Sonntag он говорил:

«…деньги должны выполнять три основные функции: они должны быть средством оплаты. В этом смысле, биткойн не принимается повсеместно. Во-вторых, деньги — это мера стоимости. Но на биткойне не указано никаких цен. И в-третьих, деньги можно рассматривать в качестве средства накопления. Однако, биткойн не выполняет и эту функцию, потому что его цена нестабильна. А ключевым недостатком биткойна является то, что количество распределяемых койнов ограничено.»

Вебер не одинок в своем негативном отношении к биткойну и криптовалютам. Так, в ноябре прошлого года немецкий Deutsche Bank официально порекомендовал своим клиентам воздержаться от инвестирования в биткойн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один + 3 =