Главная > Новости > Биткоин > Криптовалюта недостаточно универсальна, чтобы стать деньгами

Криптовалюта недостаточно универсальна, чтобы стать деньгами

Криптовалюта недостаточно универсальна, чтобы стать деньгами.

Банк международных расчетов (BIS) опубликовал статью, в которой говорится, что криптовалюты нельзя использовать в качестве денег, поскольку они недостаточно универсальны. Данная статья на 24 страницы вышла 17 июня в рамках ежегодного экономического отчета банка.

Штаб-квартира BIS расположена в Швейцарии. В данную организацию входят 60 центробанков со всего мира. Согласно статье BIS, криптовалюты не смогут стать международным средством обмена, поскольку они не универсальны. Более того, стоимость их нестабильна, и они не гарантируют завершения платежной операции.

В BIS децентрализованность криптовалют сочли недостатком. По мнению представителей этой организации, доверие к цифровым активам может испариться в любую минуту, ведь децентрализованный протокол консенсуса, посредством которого осуществляется запись транзакций, очень уязвим.

В статье BIS утверждается, что большинство блокчейнов могут в лучшем случае гарантировать лишь «вероятное» завершение транзакции путем выделения самой длинной цепи в реестре для согласования спорной транзакции.

В этой связи, авторы отчета предупреждают, что «форки» блокчейнов, с помощью которых из одной криптовалюты создается другая, могут привести к полной потере ее стоимости. В качестве примера в отчете приводится ошибочное обновление программного обеспечения биткойна (BTC) в марте 2013 года. Тогда блокчейн временно разделился, а сама криптовалюта упала в цене «почти на треть». Любопытно, что авторы статьи не упоминают о том, что биткойну тогда почти удалось вернуться к прежнему значению уже в течение нескольких часов.

Помимо этого, авторы отчета обеспокоены ростом числа распределенных реестров, в результате чего для обработки транзакций требуется еще больше электроэнергии и вычислительных ресурсов, которые едва ли могут обеспечить современные производственные мощности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + одиннадцать =