Государственные цифровые валюты VS Криптовалюты. Часть 2

Государственные цифровые валюты VS Криптовалюты. Часть 2

Продолжаем рассуждать на тему цифровых валют, выпускаемых Центральными банками, и их способности конкурировать с криптовалютами.

Перспективы цифровых валют, выпускаемых ЦБ

Цифровые валюты, выпускаемые центральными банками, грубо говоря, являются еще одной версией традиционных валют, эмитированных такими кредитными учреждениями.

Термин «государственная цифровая валюта» не имеет исчерпывающего определения. В основе этого термина лежит сразу несколько концепций. Однако, большинство видят в них новый вид денег, выпускаемых Центробанком. Иными словами, это обязательство центрального банка, выраженное в существующей расчетной единице, которое выполняет функцию как средства обмена, так и средства накопления.

Сейчас в электронном виде существуют банкноты и монеты, доступные каждому, а также денежные запасы и расчетные счета, доступ к которым есть только у лицензированных банков. Однако такие деньги в настоящее время используются для межбанковских платежных операций и не имеют отношения к блокчейн-технологии.

В марте этого года Банк международных расчетов (БМР) опубликовал отчет под названием «Цифровые валюты центральных банков», где призвал эти кредитные организации тщательно взвешивать последствия выпуска подобных валют в рамках финансовой стабильности и кредитно-денежной политики.

Цифровые валюты, выпускаемые центробанками, вполне могли бы стать новой формой денег, выпускаемых центробанком в электронном виде, которая отличается от резервов коммерческих банков или остатков на расчетных счетах таких банков. Они отличаются своими особенностями разработки, к которым относится вид доступа (открытый или закрытый), степень анонимности (от полной до отсутствия таковой), оперативная эксплуатационная готовность (от нескольких часов до режима «24 часа 7 дней в неделю»), а также являются ли такие счета накопительными.

И тут приходится возвращаться к старым вопросам о роли денег, выпускаемых центробанком, о рамках прямого доступа к обязательствам ЦБ и структуре финансового посредничества.

В процессе таких дебатов возникает вопрос, должны ли цифровые валюты, издаваемые ЦБ, быть общедоступными или их обращение необходимо строго ограничивать. В первом случае обладание подобными валютами позволит каждому открыть счет в центральном банке. Это почти то же самое, как с биткойном: обладая этим токеном вы сами выполняете функцию банка с помощью вашего мобильного телефона.

Работа с цифровыми валютами, выпускаемыми ЦБ, велась бы без посредников, что сильно ограничивало бы роль традиционных банков, либо через банковские системы, помогающие кредитным организациям поддерживать их доминирующую позицию.

Коммерческие банки уже не смогут в полной мере рассчитывать на депозиты клиентов, поскольку в трудные времена средства с таких счетов можно с легкостью перевести в центральные банки. Такое станет возможным благодаря цифровым валютам, издаваемым ЦБ.

Концепция «цифровых валют, издаваемых ЦБ, для всех» поставила бы под сомнение действующую финансовую модель, в которой банки пользуются средствами со счетов клиентов для финансирования процессов кредитования, что, в свою очередь, способствует развитию экономики. Таким образом, необходимо тщательно проанализировать последствия появления и широкого применения таких цифровых денег с учетом банковских моделей ведения бизнеса и финансовой стабильности.

«Каждый может создать деньги. Проблема в том, чтобы их принимали».

(Хайман Мински, американский экономист)

Деньги являются конечным продуктом сетевого эффекта, и криптовалюты, точно так же, как и цифровые валюты, выпускаемые ЦБ, могут его усилить, равно как и минимизировать долю традиционных денег в мировой финансовой системе.

Преимуществом криптовалют является то, что они никому не принадлежат. Существует демократическая договоренность о распределенном реестре, доступном каждому. В его основе лежит принцип владения блоками. Кусочки или частички этой цепи можно приобрести. Иными словами, монетарное стимулирование тут просто не сработает, поскольку у криптовалют есть четко сформулированная система, присущая только им.

Экономика на базе блокчейн-технологий предоставляет широкий выбор возможностей. Ключевыми понятиями такой экономики являются активы. Рынок на ее основе станет дисциплинированным.

В связи с появлением новых технологий и растущей популярности электронных платежей на фоне роста внешнего долга государств, тщательный анализ будущего денег будет весьма своевременным.

Прежде, чем прийти к какому-либо решению, любое государство, планирующее запуск цифровых валют, выпускаемых Центральным банком, должно принять во внимание и учесть все возможные последствия такого нововведения.

По-прежнему неизвестно, являются ли цифровые валюты, выпускаемые ЦБ, по-настоящему необходимым или хотя бы желательным инструментом для бизнеса и потребителей. Совершенно очевидно, что ответ на этот вопрос в каждой стране будет отличаться.

Биткойн послужил своего рода индикатором недостатков, издавна присущих современной системе. Данные недостатки связаны с осуществлением транс-граничных розничных платежей и опасностью совершения ошибок при разработке стратегии Центробанков. Однако, цифровые валюты, издаваемые ЦБ, могут стать и своего рода ответом властей на эти вызовы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × один =