Государственные цифровые валюты VS Криптовалюты. Часть 1

Государственные цифровые валюты VS Криптовалюты. Часть 1

Современное общество постепенно отказывается от наличных денег. В связи с этим Центробанки обеспокоены потенциальной потерей прибыли от эмиссии подобной валюты.

Набирающая силу популярность криптовалют не по душе властям многих стран. Именно поэтому многие из них делают ставку на выпуск цифровой валюты Центральными банками. Как следствие, дискуссии о выпуске подобных криптовалют все чаще появляются на повестке дня многочисленных политиков и инвесторов.

В различных СМИ национальные цифровые валюты, выпускаемые Центральным банком, называют криптовалютой, что на самом деле неверно.

Криптовалюта — это актив на базе блокчейн-технологий, она не представляет собой обязательство в денежном выражении. Что же касается государственных цифровых валют, выпущенных Центробанком, отчасти они обеспечиваются резервами банковской системы, основанной на растущих долгах и выполнении обязательств государственных ЦБ.

Разработчики криптовалют преследуют цель сделать наличие центробанков излишним в свете появления электронных денег, при работе с которыми не нужны посредники.

И вот, спустя 10 лет после публикации Белой книги о биткойне Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto), организации, которые должны были исчезнуть после популяризации криптовалют, сами рассматривают возможность применения таких цифровых активов. А блокчейн, технология распределенного реестра, на которой зиждится биткойн, может лечь в основу цифровых валют, издаваемых Центробанком.

Сейчас бОльшая часть денег перешла в электронный вид. Бумажные деньги в обращении составляют лишь часть общемировых денежных запасов. Тем не менее, цифровым деньгам, циркулирующим в частных реестрах и конвертируемым в многочисленных базах данных на своем пути от кредитора к должнику, не хватает скорости, масштабирования, стабильности и надежности, которые являются неотъемлемой частью качественных криптовалют.

«Не можешь победить — присоединись»

Власти многих государств все чаще задумываются о том, как реагировать на их растущую популярность и массовое внедрение криптовалют. Еси биткойн — это деньги для людей, то традиционная валюта — это деньги для государства.

От Индии, Канады, России, Швейцарии до Сингапура и Маршалловых островов власти и центробанки разрабатывают проекты по созданию наилучшей цифровой валюты, обеспеченной государством. А в таких странах, как Эстония, Китай и Иран, правительство планирует выпустить собственную цифровую валюту.

В Сингапуре подобный проект получил название UBIN, Банк Канады разрабатывает Проект Jasper, в США играют с идеей создания FedCoin, а шведский Riksbank размышляет над разработкой e-Krona.

К слову, в Швеции спрос на бумажные деньги за последние 10 лет резко упал. Во многих местных магазинах розничной торговли наличные не принимают, а некоторые банки в стране не выдают и не принимают банкноты. В свою очередь, Riksbank, который является шведским Центробанком, стал работать над идеей применения цифровой валюты e-Krona для розничных платежей.

Маршалловы острова готовят к выпуску собственную криптовалюту, которая будет официальным платежным средством наравне с американским долларом.

Глава Швейцарской фондовой биржи призвал Национальный банк Швейцарии (SNB) выпустить электронный швейцарский франк (e-Swiss Franc). Однако, в ЦБ страны ответили, что не видят в этом необходимости. Таким образом, многочисленные просьбы о создании швейцарской национальной криптовалюты на базе блокчейн по-прежнему наталкиваются на глухую стену SNB.

Швейцария — богатейшая страна мира, отрыв между богатыми и бедными там является минимальным по сравнению с Индонезией и прочими формирующимися рынками. Однако, создается впечатление, что именно быстрое развитие таких стран, как та же Индонезия, не дает покоя главе Швейцарской фондовой биржи.

Поговорим об Индонезии более подробно. Местный ЦБ разрешил торговать криптовалютами на местных биржах, но несмотря на рост числа биткойновых инвесторов, последних попросили воздержаться от приобретения и торговли криптовалютными токенами. ЦБ страны не квалифицирует цифровые валюты в качестве официального платежного средства.

Petro, национальная криптовалюта Венесуэлы, обеспеченная нефтью, была призвана вывести местную экономику из кризиса. Президент Мадуро надеется, что благодаря Petro, участнику ОПЕК удастся обойти американские санкции.

С другой стороны, Казахстан собирается последовать примеру Японии и сделать криптовалюту официальным платежным средством, а также выпустить государственную криптовалюту — КриптоТенге. Курс этого цифрового актива привязан к курсу его традиционного тезки.

Теперь перенесемся в Россию. По словам Замминистра экономического развития Олега Фомичева,КриптоРубль будет продвигаться для обращения на международных рынках. Он подчеркнул, что новая электронная валюта разработана с тем, чтобы стать русскими «цифровыми деньгами на арене «цифровой экономики».

Как некогда заявил президент России Владимир Путин, Каменный век закончился не потому, что камни закончились, а потому, что появились новые технологии.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 4 =