Биткойн vs. альткойны: какую криптовалюту можно использовать в качестве денег? Часть 1

Биткойн vs. альткойны: какую криптовалюту можно использовать в качестве денег? Часть 1

Не секрет, что большинство современных популярных экономистов невысокого мнения о криптовалютах. Мало того, что их называют «величайшим пузырем в истории». Бытует и такое мнение, что цифровые валюты не только не являются серьезным платежным средством, но и не подходят для хранения капитала. В частности, подобные точки зрения высказывали представители финансового конгломерата Bank of America и Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini). Эксперты в сфере традиционных финансовых инструментов неоднократно жаловались на высокую волатильность цифровых валют, которая, по их мнению, является основной преградой для того, чтобы те смогли выполнять функцию обычных средств взаиморасчетов. Как бы там ни было, криптовалюты все же можно использовать в качестве денег, расплачиваясь ими практически за все: от пиццы до обуви.

«У нас принимают биткойн»

Во всем мире не существует единого официального списка компаний, которые принимают биткойн в качестве средства оплаты. Тем не менее, общую информацию о подобных компаниях можно почерпнуть в обзорах некоторых интернет-агрегаторов. По некоторым оценкам, наиболее полезным в этом плане является портал Virtual Coin Squad, хотя и он не может похвастаться исчерпывающим списком продавцов, принимающих к оплате криптовалюты. Зато в его списке компаний фигурируют и токены, с которыми они работают.

На сайте Virtual Coin Squad приведено 54 компании, принимающие криптовалюты в качестве средства оплаты (хотя в реальности их гораздо больше).  Из них лишь две не принимают биткойн. Это MazeFit, специализирующаяся на продаже спортивной одежды, и Shiny Leaf, которая реализует косметические товары. Все остальные 52 компании, включая Microsoft, Expedia, Mozilla и Shopify, биткойном не брезгуют. 25 из них принимают Litecoin, по 15 — Dash и Dogecoin, 14 — Bitcoin Cash, 13 — Ethereum и 12 — Monero. Как мы видим, наиболее часто в качестве платежного средства используется именно биткойн просто потому, что любой продавец, принимающий оплату в криптовалюте, вероятнее всего будет принимать и BTC, хотя такого нельзя сказать об остальных альткойнах.

Конечно же существуют и другие ресурсы с более исчерпывающей информацией. Так, к примеру, на портале UseBitcoin представлено более пяти тысяч предприятий и ритейлеров, которые принимают к оплате биткойн (и другие криптовалюты). И хотя там нет таблицы, где бы отображалось, какая компания какие токены принимает, принцип все тот же: на поверку все они принимают к оплате биткойн, но с остальными цифровыми валютами большинство из них не работает. То же самое справедливо и для сайта Coinmap, где пользователи могут по карте найти компании, принимающие к оплате криптовалюты.

Предположительно, количество фирм, которые принимают альткойны, во всем мире неуклонно растет. Такая тенденция свидетельствует о росте осведомленности о криптовалютах в обществе, а также о популярности, которую набирают фирмы с собственными платежными системами. И хотя последние компании пока в меньшинстве, если вы в поиске криптовалюты, которую будет принимать большинство фирм, вам опять же лучше остановить свой выбор на биткойне.

Трансграничные платежи и оплата налогов

Доминированию биткойна по сравнению с остальными криптовалютами существует и множество иных косвенных объяснений. Так, Кембриджский университет в апреле 2017 года представил работу под названием «Сравнительный анализ мировых криптовалют» — первое рационально структурированное исследование альтернативных платежных систем. Данный анализ показал, что 86% компаний, принимающих оплату в криптовалютах, пользуются биткойном для проведения трансграничных платежей.

Характер подобных платежей весьма разнообразен: от международных денежных переводов до взаиморасчетов юридических лиц. В данном случае, нельзя однозначно сказать, что 86% компаний, которые принимают к оплате криптовалюту, работают с «цифровым золотом». Однако, здесь все же можно сделать вывод, что BTC является наиболее распространенной цифровой валютой, принимаемой к оплате. Это, в свою очередь, доказывает, что любому человеку, решившему расплатиться токенами, посоветуют запастись биткойнами, ведь платежные системы в их нынешнем виде «заточены» именно под эту цифровую валюту.

При этом, данная ситуация в перспективе должна измениться. Так, некоторые платежные системы, чья популярность неуклонно растет, поощряют оплату в различных альткойнах. Более того, в некоторых странах широкое применение цифровых валют в качестве платежного средства даже приветствуется. К примеру, крупнейшая биржа Южной Кореи Bithumb заключила партнерские соглашения с рядом онлайн-платформ, в том числе, WeMakePrice и Yeogi Eottae. По условиям данных соглашений, эти платформы смогут принимать в качестве оплаты разнообразные цифровые валюты, среди которых Bitcoin, Ethereum, Ripple, Bitcoin Cash, и ICON. А сама компания Bithumb занимается активным продвижением подобных соглашений и проектов в масштабах всей Южной Кореи.

Что касается США, здесь лишь несколько штатов рассматривают вопрос легализации криптовалют в качестве платежного средства, что позволило бы применять их для оплаты налогов и комиссий за получение лицензии. Пока соответствующий законопроект одобрили только в штате Аризона. В рамках этого законопроекта муниципальные власти должны изучить вопрос возможности оплаты налогов при помощи таких криптовалют, как биткойн, Litecoin и т.д..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × четыре =