Минюст США предъявил обвинения организаторам криптоскама на $25 млн

0
32
Китай: три хакера украли $87 млн в криптовалюте

Министерство юстиции США обнародовало обвинения против двух мужчин, которых подозревают в организации связанной с цифровыми активами схемы Понци на $25 млн.

Согласно судебным документам, Дэвид Гилберт Шаффрон из Австралии и Винсент Энтони Маццотта-младший из штата Калифорния вступили в сговор с целью обмана инвесторов.

Их скам-схема предлагала «гарантированный доход» в размере 300% за три недели, что в годовом выражении составляло 186 000 000 %. Организаторы обещали использовать автоматизированный торговый бот с искусственным интеллектом для сделок с криптовалютой.

Шафран и Маццотта продвигали мошеннические программы под разными названиями вроде Circle Society, Bitcoin Wealth Management, Omicron Trust, Mind Capital и Cloud9Capital.

Предполагаемые преступники также предлагали жертвам «реферальное вознаграждение» в размере 20% от депозита знакомых и друзей.

Однако вместо инвестирования в цифровые активы подозреваемые тратили деньги вкладчиков на личные нужды.

«[Обвиняемые] незаконно присвоили средства жертв для оплаты личных расходов, включая частные чартерные рейсы, проживание в роскошных отелях, аренду частных особняков, личного повара и частную охрану», — говорится в пресс-релизе Минюста.

По подсчетам следователей, в период с 6 сентября 2018 года по настоящее время жертвы пирамиды суммарно вложили средства на сумму не менее $11 млн, отправив их на биткоин-кошелек Шафрана.

Подозреваемые скрывали активы через миксеры, уничтожали доказательства и фальсифицировали записи, препятствуя официальному расследованию. Они также использовали разные имена и псевдонимы для общения в сети. Например, Шафран представлялся как «Синий волшебник» или «Биткоин-Йода».

Обоим грозит максимальное наказание в виде 20 лет тюремного заключения за мошенничество с использованием электронных средств связи и аналогичный срок за отмывание денег.

Ранее суд Южного округа Нью-Йорка приговорил сотрудников международной криптовалютной пирамиды AirBit Club Скотта Хьюза, Сесилию Миллан и Карину Чайрес к срокам от одного до пяти лет тюрьмы.

Напомним, в ноябре прокуратура США выдвинула обвинения против основателей и руководителей DeFi-проекта SafeMoon в мошенничестве на «миллионы долларов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

два × один =