Главная > Новости > Биткоин > Спрос на биткойн в Зимбабве вырос после государственного переворота

Спрос на биткойн в Зимбабве вырос после государственного переворота

Спрос на биткойн в Зимбабве вырос после государственного переворота

На зимбабвийской бирже Golix биткойн вырос в цене на 10% после того, как в середине сентября военные захватили власть в стране. Зимбабве и так славится своей слабой экономикой. Пик инфляции пришелся на ноябрь 2008 года, когда ее уровень достиг 79,6 миллиарда %.

На основании данных сайта Golix, цены на биткойн взлетели до 13499$, что почти вдвое превышает их значение на мировом рынке, почти как в ноябре 2015 года, когда в столице Хараре за него давали 13010$.

Влияние кризиса в Зимбабве на биткойн

В ноябре 2014 года армия Зимбабве захватила Харарэ после недельного противостояния с администрацией президента Роберта Мугабэ (Robert Mugabe). По словам военных, переворот был устроен с целью предотвращения кровопролитной гражданской войны. Мугабэ был президентом Зимбабве с 1980 года.

Из-за политического кризиса спрос на биткойн в стране взлетел на новую высоту по причине недостатка твердой валюты. Ситуацию усугубляло и отсутствие национальной валюты.  В 2009 году правительство ввело в обращение несколько видов традиционных валют, таких как доллар США и южно-африканский ранд, поскольку национальная валюта — местный доллар — на фоне гиперинфляции фактически обесценилась.

По данным Golix, на бирже обработали операции на общую сумму более одного миллиона долларов за 30 дней. Это огромный скачок по сравнению с ее годовым оборотом в сто тысяч долларов в 2016 году.

Как утверждает совладелец Golix Таурай Чиньямаковбу (Taurai Chinyamakovbu), цену биткойна определяет спрос и предложение. Продавцам цифровой валюты платят за них в долларах США, которые хранятся в электронных кошельках. Однако, на черном рынке эти деньги можно конвертировать и в твердую валюту, но со значительной скидкой.

Так, по состоянию на 15 ноября, «электронный» доллар стоит  примерно 8 рандов, тогда как на бирже — 14,92 рандов.

Обычно во время подобных политических беспорядков многие стремятся приобрести криптовалюту в качестве средства сбережения и страховки от финансовых потерь. Например, в Венесуэле жителям пришлось заняться майнингом биткойна, чтобы выжитьв  условиях политического и финансового кризиса.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *