Нидерланды: криптовалюты не угрожают финансовой стабильности

Нидерланды: криптовалюты не угрожают финансовой стабильности

В недавнем экономическом отчете, опубликованном 29 мая правительственным агентством Нидерландов, говорится о том, что криптовалюты представляют собой низкий риск для финансовой стабильности страны.

Согласно данным Агентства анализа проводимой экономической политики (CPB), в настоящее время воздействие цифровых валют на финансовую систему страны является минимальным в связи с низким уровнем их капитализации, а также малой вовлеченностью представителей традиционного финансового сектора в сферу виртуальных валют. В CPB также напомнили и о негативных аспектах данной индустрии. В частности, в отчете отметили, что криптовалюты используются в финансовых махинациях и мошеннических схемах, рынок цифровых валют характеризуется высокой волатильностью, а майнинг цифровых активов связан с высоким уровнем энергопотреблении.

Авторы отчета CPB полагают, что риски, связанные с криптовалютой, возрастут по мере роста вовлеченности все большего числа правительственных финансовых структур в данную сферу. Кроме того, в агентстве обращают внимание, что цифровые валюты не являются “заменой денег”, поскольку пользователи, как правило, предпочитают использовать их в качестве инструмента накопления, а не привычного средства оплаты.

Между тем, в отчете CPB подчеркивается необходимость введения сбалансированного финансового регулирования в отношении криптовалют. Авторы данной работы сравнивают отсутствие должного финансового регулирования с чрезмерно строгими законодательными мерами в данной сфере и приходят к выводу, что чрезмерно строгое криптовалютное законодательство может спровоцировать рост деятельности теневого банковского сектора.

Стоит отметить, что CPB составляет отчеты о финансовых рисках на ежегодной основе начиная с 2012 года по просьбе Парламентского комитета по запросу в финансовом содействии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 17 =