Конгресс: Криптовалюта – неудачная форма денег для террористов

Конгресс: Криптовалюта - неудачная форма денег для террористов

Подкомитет по вопросам терроризма и незаконного финансирования при Конгрессе США обсудил различные способы финансирования терроризма посредством криптовалют. Информация об этом появилась в официальном пресс-релизе Комитета по финансовым услугам при американской Палате представителей 7 сентября.

Во время слушаний речь шла об основных способах денежных переводов, осуществляемых террористами, в том числе, посредством традиционных финансовых организаций, полулегальных методов, например, биржевой системы hawala, а также криптовалют.

Конгрессе пришли к выводу, что хотя Аль-Каида, Исламское Государство* и другие террористические группировки предпринимали попытки привлечь финансирование через криптовалюты, особенно успешными их назвать нельзя.

Яя Фануси (Yaya Fanusie), директор аналитического отдела Центра по вопросам санкций и незаконного финансирования при Фонде защиты демократии (FDD) подчеркнул, что большинство террористов, особенно те, которые воюют в эпицентре сражений джихадистов, в настоящее время находятся на территории, где криптовалюты просто не функционируют. Это означает, что традиционные финансовые инструменты гораздо предпочтительней для покупки товаров.

Фануси обратил внимание, что наиболее анонимным методом финансирования являются традиционные денежные средства. Он заявил, что этот способ пользуется у террористов большой популярностью.

И хотя Фануси назвал криптовалюту “неудачной формой денег для джихадистов” и говорил, что основным способом финансирования являются наличные, он все же признал, что организация кампаний по спонсированию такой деятельности – далеко не редкость.

В связи с этим, эксперт призвал правительственные США, противодействующие терроризму, более скрупулезно подходить к анализу транзакций с цифровыми активами и обращать внимание на мелкие криптовалютные биржи, которые занимаются торговлей альтернативными токенами или койнами, ориентированными на анонимность.

 

*организация, запрещенная в РФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать + девять =