Британский финрегулятор дал совет, как управлять рисками криптоактивов

Британский финрегулятор дал совет, как управлять рисками криптоактивов

На сайте британской Инспекции по контролю за деятельностью финансовых организаций (FCA) 11 июня появилось сообщение, согласно которому, финрегулятор опубликовал руководство для банков по управлению рисками, связанными с “криптовалютными активами”.

Авторами данного руководства являются исполнительные директоры по надзору Джонатан Дэвидсон (Jonathan Davidson) и Меган Батлер (Megan Butler). По их мнению, банкам следует применять в высшей степени индивидуальный подход к клиентам, которые занимаются криптовалютными активами. Они заявляют:

“Применение подхода, учитывающего риски, не означает, что банкам следует вести дела со всеми клиентами, работающими с данными активами, одинаково. Напротив, мы ожидаем, что банки признают, что степень риска, связанного со взаимоотношениями различного рода бизнеса внутри единой широкой категории может варьироваться, и будут управлять данными рисками надлежащим образом.”

Финансовый регулятор предлагает ряд мер из разряда “передовых наработок”, с помощью которых банки смогут предотвратить использование клиентами криптовалют в “преступных целях”. В частности, FCA рекомендует кредитным организациям способствовать росту компетентности своего персонала в сфере “криптовалютных активов”. Такая мера может помочь им выявлять связанные с ними риски. Помимо этого, персоналу следует плотнее взаимодействовать с клиентами, которые занимаются криптовалютой. Это может помочь сотрудникам банков получить более глубокое понимание специфики их бизнеса.

В своем руководстве FCA делает упор на том, что существует множество причин для использования криптовалют, которые не связаны с криминалом. Среди них можно выделить финансирование разработок в сфере инновационных технологий и спекулятивные инвестиции, связанные с высокой степенью риска. Тем не менее, принимая во внимание распространенность и анонимный характер криптовалют,  Инспекция по контролю за деятельностью финансовых организаций все же выделила два показателя, которые могут свидетельствовать о высокой степени риска. По мнению авторов руководства, сотрудников банка должны насторожить клиенты, использующие государственные криптовалюты, а также обладающие большим количеством токенов, полученных в результате ICO.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − 9 =