Главная > Новости > Блокчейн > Исследователи предложили новую альтернативу масштабируемому блокчейну

Исследователи предложили новую альтернативу масштабируемому блокчейну

Исследователи предложили новую альтернативу масштабируемому блокчейну

Кандидат на присуждение степени доктора философии Йонатан Сомполински (Yonatan Sompolinsky) и доктор Авив Зохар (Aviv Zohar) из Иерусалимского университета Hebrew на этой неделе опубликовали работу, посвященную новому масштабируемому BlockDAG  – сетевой структуре, альтернативной блокчейн. Протокол получил название PHANTOM.

Еще в 2013 году Сомполински и Зохар выпустили доклад о протоколе GHOST, в котором представили структуру BlockDAG. С его помощью структура блокчейна биткойна коренным образом менялась: теперь она имела форму дерева. Это помогло усовершенствовать безопасность системы, а также увеличить скорость транзакций в несколько раз.

На встрече с представителями студенческой организации “Блокчейн в Беркли” в ноябре 2017 года Сомполински объяснил, что структура BlockDAG позволяет обслуживать всех пользователей одновременно. В этом состоит ее принципиальное отличие от структуры блокчейн, в которой новые блоки добавляются один за другим по мере их верификации.

Протокол PHANTOM основан на базе протокола SPECTRE, в котором транзакции подтверждаются посредством получения откликов в обратном порядке от предыдущих блоков. Однако, в отличие от SPECTRE, в PHANTOM будет использоваться “жадный” алгоритм на протоколе BlockDAG для создания более линейной блочной структуры. С этой целью он будет распознавать и выбирать блоки, добытые должным образом с помощью правдивых узлов, и блоки, полученные с помощью невзаимодействующих узлов, которые не соответствуют майнинговому протоколу DAG.

Для создания линейной структуры PHANTOM пришлось пожертвовать высокой скоростью подтверждения, которая была в SPECTRE, Тем не менее, в своем исследовании Сомполински и Зохар поднимают вопрос о возможной комбинации двух протоколов, “чтобы взять лучшее из обоих миров”.

Большинство криптовалют работают на протоколе блокчейн, но существует и несколько валют, которые используют BlockDAG. Одной из них является Byteball, транзакции с которой связаны вместе и содержат хэши предыдущих операций. В IOTA также используется DAG. Здесь для создания новой транзакции требуется одобрить как минимум две предыдущие транзакции.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =