Экономика совместного потребления и блокчейн

Экономика совместного потребления и блокчейн

Экономика совместного потребления по-прежнему находится в своем зачаточном состоянии. Более того, она очень фрагментирована. Однако, благодаря блокчейн-технологии можно ускорить рост ее популярности.

Что такое экономика совместного потребления?

Грубо говоря, это ситуация, когда люди пользуются товарами или услугами вместе, чаще всего это происходит в Интернете.

Даже если вам не знаком этот термин, вы наверняка сталкивались с этим феноменом.

Существует бесчисленное множество приложений и веб-сайтов, которые позволяют пользователям арендовать что-то на день, неделю или час. Чаще всего такие услуги небесплатны.

Преимущество клиентов таких сайтов или приложений заключается в том, что им не приходится приобретать абсолютно новую и дорогую вещь, воспользоваться которой нужно всего один раз.

Между тем, люди, желающие сдать свои вещи в аренду, могут иметь с этого стабильный сторонний доход.

Наряду с традиционными фирмами, предоставляющими услуги аренды, несколько технически подкованных компаний запустили собственные платформы, которые упрощают процедуры совместного использования товаров и услуг для обеих сторон.

Из-за того, что экономика совместного потребления пока находится в зачаточном состоянии, большинство из нас не имеют представления о том, насколько много компаний задействовано в данной индустрии. Пожалуй, самыми популярными игроками данной отрасли являются приложение по аренде жилья Airbnb и такси-сервис Uber, которые представлены практически в каждом крупном городе мира.

Чем можно пользоваться совместно?

Потенциал экономики совместного потребления выходит далеко за рамки машин и жилья. За последние годы появились сотни, если не тысячи подобных платформ. Поэтому, если вы вдруг решите что-то сдать или взять в аренду, специальное приложение для этих целей, скорее всего, уже существует.

Вы можете воспользоваться чьим-то садом, если устали от городской суеты, заняться совместным выполнением какой-либо работы, отправиться в тур вместе с другими путешественниками, обмениваться книгами, воспользоваться услугой «муж на час» и даже позаимствовать на целый день чью-то собаку.

Кажется, компании, специализирующиеся в этой сфере, затронули только малую часть огромного мира возможностей, ведь новые идеи для оказания подобных услуг возникают каждый день.

Каковы преимущества такой аренды?

Новички могут отметить, что аренда чужих вещей или лизинг оборудования — это, прежде всего, экологично.

Что лучше? Когда 10 человек покупают себе машину, которой будут пользоваться изредка, или когда эти же 10 человек пользуются одной машиной тогда, когда им это необходимо? В действительности, такие концепции, как каршеринг, помогают значительно сократить выбросы углекислых газов.

Еще одним неоспоримым преимуществом перехода от обладания к аренде является экономичность. Вместо того, чтобы тратить крупную сумму денег на дорогую покупку, можно потратить лишь малую их часть на аренду этой вещи, а сэкономленные средства расходовать по своему усмотрению.

Помимо этого, аренда способствует сплоченности общества, особенно ярко это видно на примере с арендой собак, о котором мы упоминали выше. Если вы любите животных, но не можете себе позволить приобрести питомца или ухаживать за ним, общение с арендованным пушистым другом и взаимодействие с его хозяином поможет вам стать более общительным и, возможно, завести новых друзей. Также вы можете наслаждаться прогулкой в парке с чужим домашним животным и не брать на себя ответственность за его содержание в остальное время.

Есть ли недостатки у этой концепции?

В данном случае проблемы могут возникнуть у обладателей имущества, предоставляемого в аренду.

Когда владельцы отдают кому-то пушистого члена семьи или ключи от недавно купленной машины, это может спровоцировать у них значительный стресс, в особенности если вы отдаете нечто дорогое незнакомцу, пусть и на время. Здесь всегда есть определенный риск, ведь неизвестно, в каком состоянии вернут вашу вещь или питомца.

Концепция экономики современного потребления предлагает решить данную проблему с помощью системы рейтингов, которые демонстрируют, насколько удачно складывались отношения арендаторов и арендодателей в прошлом. Это очень обнадеживает. Серьезные проблемы могут возникнуть, если вещь сломали или не вернули вовсе. Однако, не будем забывать, что такой вид экономики находится в зачаточном состоянии, как и развитие культуры такого рода услуг.

Еще одним минусом экономики совместного потребления в настоящее время, на этот раз, с точки зрения потребителей, является ее фрагментарность. Иными словами, если вы хотите воспользоваться различными услугами в данной сфере, вам придется регистрироваться и создавать логин и пароль для каждого сайта или приложения.

Помимо этого, люди, предоставляющие в аренду свое жилье, автомобили или другое имущество, при взаиморасчетах с клиентом вынуждены оплачивать немалый операционный сбор, который взимает платформа.

Насколько широка сфера экономики совместного потребления?

По данным портала Statista, в 2016 году в данном секторе было задействовано 44,8 млн взрослых американцев. Ожидается, что их количество к 2021 году увеличится почти в два раза и составит 86,5 млн человек.

Согласно исследованию портала Conde Nast Traveler, в 2016 году на платформе Airbnb было оформлено до 200 млн бронирований. Что касается Uber, здесь количество клиентов во всем мире достигло 75 млн, а число водителей — 3 млн. Только в 2017 году, благодаря данной платформе, было совершено 4 млрд поездок. И здесь мы говорим только о самых популярных компаниях.

В агентстве PricewaterhouseCoopers утверждают, что сектор экономики совместного потребления растет с ошеломляющей скоростью, причем, по данным его исследований, такой рост является стабильным. По оценкам PWC, оборот только пяти отраслей этого экономического сектора составит 570 млрд евро в одной только Европе.

Чем может помочь блокчейн?

По мнению некоторых предпринимателей, благодаря технологии распределенного реестра, можно будет совершить настоящую революцию в данном секторе экономики, а именно, избавиться от многих проблем, препятствующих его развитию.

Блокчейн-технология позволит сделать взаиморасчеты более безопасными и предотвратить возможные манипуляции с ними. Одновременно, подробная информация об имуществе и его арендаторах будет храниться в универсальной базе данных.

А с помощью смарт-контрактов можно будет уйти от необходимости в таких платформах, выполняющих функцию посредника, и, соответственно, избавиться от обязательной оплаты операционных сборов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 5 =