Главная > Новости > Филиппинский сенатор предложила ужесточить наказание за криптовалютные преступления

Филиппинский сенатор предложила ужесточить наказание за криптовалютные преступления

Филиппинский сенатор предложила ужесточить наказание за криптовалютные преступления

Филиппинский сенатор Лейла де Лима (Leila de Lima) выдвинула на рассмотрение законопроект, согласно которому за преступления, связанные с криптовалютой, будут предусматриваться более жесткие меры пресечения ввиду трудности расследования таких правонарушений. Об этом стало известно из пресс-релиза Филиппинского Сената, опубликованного 13 марта.

Согласно данному законопроекту №1694, преступления, связанные с виртуальными валютами, принимая во внимание новую версию уголовного кодекса, будут квалифицироваться как более тяжкие. Де Лима также предлагает изымать криптовалюту, фигурирующую в противоправных действиях, если она не принадлежит невиновной стороне. В ходе пресс-релиза она заявила:

Правоохранительные органы могут столкнуться с трудностями при розыске пользователя или владельца виртуальных валют, которые используются при совершении преступления, в связи с присущей им анонимностью или присвоением псевдонимов. Тем самым, возникает необходимость в более строгом наказании за их использование.”

По мнению де Лимы, данные меры помогут приспособиться государственной системе уголовного правосудия к новому для них виду преступлений, с тем, чтобы сделать более эффективной борьбу с незаконной деятельностью с использованием цифровых валют. К ней, помимо прочего, по словам де Лимы, относятся: продажа фальшивых биткойнов, коррупция с применением криптовалют, использование цифровой валюты для оплаты незаконной продукции, отмывание денег и финансирование терроризма.

Сенатор заявила: “Виртуальные валюты напоминают деньги, поэтому возможности [их использования в преступных целях] безграничны”.

В настоящее время Центральный банк Филиппин Bangko Sentral ng Pilipinas (BSP) дает следующее определение криптовалюте, согласно сообщению с сайта Сената:

“любой вид цифровых единиц, используемый в качестве средства расчетов, или форма актива, хранимая в цифровом виде и созданная посредством договора внутри сообщества пользователей виртуальной валюты”.  

В феврале 2017 года BSP официально признал биткойн (ВТС) в качестве формы расчета. При этом, в банке подчеркнули, что правительство Филиппин не давало официального одобрения на его использование в виде легального метода оплаты. Кроме того, данное решение не делает биткойн легальным платежным средством, поскольку Центральный банк не осуществляет выпуск данной цифровой валюты. Тем не менее, в ноябре 2017 года Филиппинская Комиссия по ценным бумагам и биржам объявила о том, что планирует признать криптовалюты ценными бумагами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − десять =