Главная > Новости > Бутерин представил дорожную карту для Ethereum 2.0 в Тайване

Бутерин представил дорожную карту для Ethereum 2.0 в Тайване

Бутерин представил дорожную карту для Ethereum 2.0 в Тайване

Виталик Бутерин, один из основателей Ethereum, на конференции в Тайпее рассказал о будущих планах по созданию новой блокчейн-платформы. В будущем с ее помощью можно будет решить некоторые ключевые проблемы, связанные с Ethereum. Ранее Бутерин уже достаточно упоминал об этом, однако на конференции он в подробностях осветил некоторые детали.

Он начал свое выступление с несдержанного комментария в адрес аналогов Ethereum, появившихся на рынке за последние месяцы. По словам молодого программиста:

«Ethereum — убийца Ethereum… Ethereum в Китае — это Ethereum… Ethereum в Тайване — это Ethereum…2.0»

Нас ждут великие дела

Далее Бутерин назвал четыре сферы, где, по его мнению, необходимо внести изменения в работу существующей Ethereum-платформы. Это неприкосновенность личной информации, поддержание согласованности, безопасность смарт-контрактов и масштабируемость.

Для каждой из первых трех упомянутых сфер решение уже существует и находится сейчас на стадии активного развития. Так, для решения проблем с неприкосновенностью личной информации хардфорк Byzantium создал способность к zk-SNARK. По мнению Бутерина, это решение еще долго останется актуальным. Решение проблемы с поддержанием согласованности он видит в недавней разработке под названием «Каспер», а гарантировать безопасность смарт-контрактов смогут Viper и формальная верификация.

И все-таки самой острой остается проблема масштабирования. Бутерин объяснил, что децентрализация, масштабирование и безопасность вместе представляют собой триаду, которая в будущем будет представлять собой реальную угрозу. И хотя сейчас создать систему, в которой будут учтены любые две из вышеперечисленных проблем, относительно легко, разработать систему, где успешно функционировали бы все три параметра, оказалось очень трудно.

По мнению Бутерина, масштаб сделок на Ethereum должен составлять 1000 сделок в секунду. Кроме того, они должны быть исключительно «в цепи», без использования каких-либо сверх-узлов. Иными словами, все три параметра должны быть учтены. Бутерин видит ключ к решению этой проблемы в сегментировании или введению побочных цепей, с возможностью обновления изменений в протоколе, при условии, что основная цепь останется неизменной.

Понадобится переход от доказательства выполнения работы к доказательству доли владения. И Бутерин полагает, что этот переход займет от трех до пяти лет. При этом он считает, что многочисленные изменения произойдут уже в краткосрочной перспективе по мере формирования этих обновлений.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *