ФРБ: Биткойн может представлять угрозу для американского доллара

ФРБ: Биткойн может представлять угрозу для американского доллара

Выдающийся американский деятель дал положительную оценку биткойну. В своем интервью телеканалу CNBC он не исключил, что «цифровое золото» может представлять угрозу для американского доллара.

В кулуарах конференции Consensus 2018, которая проходила в Нью-Йорке, президент Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Буллард (James Bullard) выделил положительные черты криптовалют. Эти положительные аспекты так или иначе касались сокращения издержек в процессе осуществления торговых операций. Он отметил, что криптовалюты настолько упрощают процесс торговли, что без них он бы не состоялся. Некоторые из них являются незаконными, но наравне с ними существует и ряд криптовалют, благодаря которым можно избежать издержек, неминуемых без их применения.

На вопрос, может ли биткойн представлять угрозу для американского доллара, Буллард высказался неоднозначно: «В данный момент, я так не думаю. […] Мы не знаем, как все обернется в будущем.»

«По моему мнению, сейчас среди валют существует высокая конкуренция», — заявил Буллард на тему превосходства доллара США:

  «Доллар [США] исторически является победителем, поскольку он подкреплен крупнейшей экономикой и относительно стабильной политикой в плане низкого уровня инфляции. И этому трудно что-либо противопоставить. Однако свергнуть его стремятся очень многие.»

Что касается блокчейн-технологии, Буллард заявил, что в ФРБ Сент-Луиса к ней относятся с большим интересом и энтузиазмом.

На вопрос, планирует ли банк выпускать собственную криптовалюту, президент ответил уклончиво: «мы определенно можем рассматривать такую возможность. И различные отделы ФРБ отслеживают различные возможности применения блокчейн-технологии. Но я бы не сказал, что сейчас мы планируем что-то подобное.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + девять =