Усиленный майнинг биткойна вызвал отключение электричества

Усиленный майнинг биткойна вызвал отключение электричества

За последние несколько месяцев число майнинговых операций для получения биткойна резко увеличилось. Это привело к значительному повышению потребления электроэнергии 10 декабря.

В результате масштабного майнинга в таких странах, как Венесуэла, наблюдались перебои с подачей электроэнергии. Эта страна сейчас переживает финансовый кризис, который вынудил многих граждан заняться майнингом биткойна, чтобы выжить и прокормить семью.

Энергозатраты на майнинг биткойна

По материалам Digiconomist, энергозатраты на майнинг биткойна эквивалентны масштабам энергопотребления таких стран как Оман, Морокко, Сербия и Дания.

К примеру, объемы электроэнергии, необходимые для добычи ведущей критовалюты, составляют 48,4% от нужд Чехии, 24,4% — Нидерландов, 0,8% — США, 5,7% — Германии и 9,8% — Великобритании.

Что касается стран, где основным источником электроэнергии являются угольные электростанции, высокий уровень энергопотребления, необходимого для майнинга биткойна, привел к большим объемам выбросов парниковых газов в атмосферу, что негативно сказывается на окружающей среде.

В Китае один только объект по майнингу биткойна использует более 25 тысяч компьютеров, которые, в свою очередь, потребляют электричество стоимостью более 40 тысяч долларов в сутки.

Возможные альтернативы

Эрик Холтхаус (Eric Holthaus), приверженец идеи глобального изменения климата, полагает, что потребность в электричестве на нужды майнинга биткойна однажды превысит возможности производственных мощностей. Он заявил, что энергопотребление майнинговых операций будет эквивалентно нынешнему уровню энергозатрат всего мира уже к февралю 2020 года.

Тем не менее, проблема высокого уровня энергопотребления для добычи биткойна все же имеет несколько решений. К ним относятся внедрение механизма доказательства доли владения (proof-of-stake), создание технологий майнинга с более экономичным энергопотреблением и предстоящий запуск Lightning Network.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + два =