С момента последней публикации Сатоши Накамото прошло 13 лет

0
28

12 декабря 2010 года создатель первой криптовалюты под псевдонимом Сатоши Накамото опубликовал свой последний пост на форуме перед тем, как пропасть из публичного поля.

Сообщение никак не намекало на уход главно разработчика блокчейна биткоина. В нем содержалось описание обновления и код для элементов управление Denial-of-Service (DoS) версии протокола 0.3.19.

Это было время, когда цифровое золото торговалось по $0,20, а сеть, как отмечал сам Сатоши и другие пользователи, «совсем не была устойчива к DoS-атакам». За несколько дней до ухода создатель биткоина также выразил недовольство тем, что скандальная платформа «сливов» Wikileaks использует актив для донатов.

Последние годы Сатоши сталкивался с разногласиями внутри коллектива разработчиков, которые перерастали в форумные споры. Его блокчейна часто критиковали за излишний контроль над проектам и принятие единоличных решений.

По всей видимости, основатель блокчейна давно планировал покинуть команду, поскольку не желал быть «таинственной призрачной фигурой», а хотел сосредоточится на развитии своей идей цифровой валюты. До окончательного исчезновения он передал контроль над протоколом сообществу во главе с разработчиком Гэвином Андресоном.

Личность Сатоши Накамото и по сей день окутана тайной вдобавок к многочисленным теориям. Некоторые предполагали, что им мог быть биткоин-пионер Хэл Финни, однако сооснователь Casa Джеймсон Лопп опроверг эту теорию.

Существует мнение, что Сатоши это не конкретный человек, а группа разработчиков, скрывающаяся под одним псевдонимом.

С момента ухода создателя биткоина проект продолжил активное развитие и вывел децентрализацию на новый уровень. Сама монета подорожала в тысячи раз, достигнув исторического максимума в $69 000.

Сатоши изначально предсказывал, что создаваемые поверх блокчейна слои позволят ему выйти за рамки «надежных денег». Так, прошлогоднее обновление Taproot открыло для биткоина путь в DeFi-сферу.

Кроме того, первую криптовалюту приняли в качестве законной валюты в Сальвадоре и Центральноафриканской Республике.

Напомним, 31 октября исполнилось 15 лет со дня публикации white paper биткоина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

4 × 5 =