Монеро (Monero)

лого monero

В этой статье рассказывается о Monero (XMR) и о удивительных функциях, которые делают Монеро такой потрясающей криптовалютой. Эти функции включают в себя высокую степень безопасности, конфиденциальность, непревзойденность и взаимозаменяемость, что делает Monero идеальным равновесием между безопасностью и анонимностью/конфиденциальностью.

Безопасность Monero

Monero очень безопасен и основан на тех же принципах безопасности, что и у Bitcoin. Сеть XMR работает на децентрализованной распределенной системе, то есть, если кто-то захочет атаковать сеть, центрального места для атаки не будет.

Банки, в отличие от децентрализованных цифровых валют, обеспечивают централизованное управление, что делает возможным атаки хакеров или грабителей. Однако с децентрализованными цифровыми валютами и распределенными системами ситуация намного сложнее, что делает почти невозможным атаки хакеров. Это означает, что владелец несет полную ответственность за свои деньги и что им не нужно доверять кому-либо, чтобы защитить свои средства.

Анонимность XMR

Исходный код биткойн был очень безопасен, однако транзакции не являются частными или приватными. Цепь из блоков транзакций полностью открыта, то есть любой, кто имеет доступ к Интернету, может просматривать ваши транзакции, включая отправителя, получателя и сумму транзакции.

В Monero нет такой проблемы. Монеро использует «ключи для просмотра» и другие технологии, чтобы сохранить ваши данные транзакций частными, сохраняя при этом безопасность цепочки.

Неотслеживаемость Монеро

Существует три основных компонента транзакции: отправитель, получатель и сумма. Monero использует различные криптографические технологии, чтобы скрыть все три части.

Конфиденциальность получателя: кольцевые подписи

Monero использует кольцевые подписи, в результате чего нельзя выяснить были ли потрачены средства или хранятся без изменений. Кроме того, невозможно связать транзакцию связать с пользователем.

Кольцевая подпись работает как обычный банковский счет, к которому имеют доступ множества лиц. Любой из них может отправить транзакцию и не будет известно кто это сделал конкретно. Фактический ключ и транзакция фактического отправителя добавляются к нескольким приманкам (из прошлых данных транзакции), чтобы сформировать кольцо. Внешнему стороннему пользователю невозможно точно определить, какой из них является реальным отправителем.
Кроме того, чтобы избежать неправильного использования данной схемы для удвоения расходов XMR (потратить те же деньги дважды), Monero использует ключевые изображения. Ключевые изображения выводятся из выходов и являются частью всех транзакций с кольцевой подписью, хотя может существовать только один ключевой образ на каждый вывод, но два из них не могут быть связаны, чтобы определить, какой результат создал, какой ключевой образ. Блок-цепочка поддерживает список всех используемых ключевых изображений, позволяя майнерам убедиться, что один и тот же XMR не используется дважды.

Конфиденциальность получателя: скрытые адреса

Monero также защищает конфиденциальность получателя, используя скрытые адреса. Одноразовый открытый ключ получателя создается на основе его публичного ключа доступа, открытого ключа трассировки и некоторых случайных данных, чтобы сделать его уникальным открытым ключом. Однократный публичный ключ может быть замечен кем-либо на блокчейне, но только транзакторы знают подробности транзакции.

Как только получатель находит транзакцию с использованием своего частного ключа просмотра, он может рассчитать одноразовый трат-ключ, соответствующий этому одноразовому открытому ключу, чтобы осуществить транзакцию.

Конфиденциальные транзакции кольцевой подписи (RingCT)

Прежде чем RingCT был активирован (в начале этого года), третьи стороны могли видеть суммы, которые транслируются в транзакциях Monero. Однако, с RingCT (Ring Confidential Transaction), количество отправленных XMR стало также скрыто от просмотра. RingCT в настоящее время используется более чем на 95% транзакции Monero, а в сентябре RingCT будет обязательным для всех транзакций Monero.

Таким образом, транзакции являются частными в конце, поэтому они не могут быть связаны с отправителем или получателем от стороннего производителя. Сумма транзакций также является скрытой.

Вывод

Хотя есть много отличных криптовалют, Monero является одним из самых больших из-за наличия функций, которые ни один другой альткоин не смог предоставить. Monero может похвастаться сильной безопасностью в блочных цепях и превосходной конфиденциальностью для всех транзакций и на все монеты. Некоторые другие функции Monero включают в себя устойчивое к ASIC доказательство работы, означающее, что ASIC не могут доминировать в майнинге (что приводит к нездоровой централизации майнеров). Она также имеет динамический размер блока и сборы, которые меняются в зависимости от условий сети (хотя XMR не имеет жесткого ограничения по размеру блоков, рост мягкого предела ограничен, чтобы предотвратить неконтролируемый рост).

Недавно Monero пережила огромный всплеск, когда биржи объявили об обслуживании XMR и в настоящее время валюта торгуется выше 90 долларов США с рыночной капитализацией почти в 2 доллара США (9-й разряд).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *