Может ли Web3 решить проблемы Web2

0
353

Web3 возвращает права на контент автору, повышает уровень безопасности, устраняет несправедливую цензуру, обеспечивает прозрачность, автоматизирует функционирование программного обеспечения и облегчает экономику создателей контента.

Благодаря характеристикам Web3 бизнесы могут воспользоваться возможностями, которые выходят за рамки воображения. Концепции, такие как децентрализация и разрешенная киберсфера, ранее были только в научной фантастике. Тем не менее, Web3 надеется решить проблемы в Web2, проложив путь к децентрализованной эре в интернете.

Владение данными

Децентрализация дает больший контроль в руки пользователей, прекращая монополию крупных технологических компаний. Пользователи могут решить, хотят ли они делиться своими данными или оставить их приватными. Факт, что вычислительная мощность и принятие решений разнообразны, делает систему по своей сути более устойчивой, чем централизованные системы, где все операции зависят от кластера серверов или единого центра принятия решений.

Хотя несколько приложений Web2 перешли к многокластерному хостингу, устойчивость проектов, которые децентрализованы в реальных условиях, находится на совершенно другом уровне. Предприятия могут выбрать топологию для своего приложения в зависимости от своего собственного ландшафта данных и проблем, которые нужно решить.

Безопасность данных

Данные, хранящиеся в огромной централизованной базе данных, довольно уязвимы. Хакерам нужно проникнуть только в одну систему, чтобы скомпрометировать ценные данные пользователей. Часто злоумышленники, находящиеся внутри компании, играют роль в передаче ключевой информации внешним злоумышленникам. Децентрализованные системы разработаны таким образом, чтобы быть устойчивыми к такому поведению части участников, что делает безопасность в Web3 более эффективной, чем в системах Web2.

С другой стороны, когда практически каждая компания переходит к цифровой и ориентированной на данные деятельности, риск злонамеренных атак возрастает в геометрической прогрессии. В таком сценарии вандализм в киберпространстве становится большой угрозой, угрожающей финансовым и репутационным потерям. Децентрализация повышает уровень безопасности, если не устраняет проблемы полностью.

Несправедливая цензура

Централизованные системы часто подвергают пользователей несправедливой цензуре. Децентрализация передает власть участникам, что делает невозможным для любой отдельной сущности влиять на повествование, которое не соответствует их интересам. Например, социальная сеть Web2, такая как Twitter, может в любое время цензурировать любой твит. В децентрализованном Twitter твиты будут неподдающимися цензуре. Аналогично, платежные сервисы в Web2 могут ограничивать выплаты за определенный вид работы.

В Web3 цензура будет затруднена как участникам с хорошими намерениями, так и злоумышленникам. Децентрализованная сеть обещает контроль и конфиденциальность для всех участников. Кроме того, участники сети могут принимать активное участие в управлении проектом, отдавая свои голоса.

Финансовая свобода

В Web3 каждый участник является заинтересованной стороной. Поддерживаемая рядом технологий, которые сопротивляются контролю, Web3 способствует финансовой свободе. Децентрализованная финансовая система (DeFi), в которой любой может свободно заниматься финансовыми операциями, пример независимости, которую наслаждаются участники.

Соблюдение требований KYC (знай своего клиента) и AML (противодействие отмыванию денег) открывает DeFi для новых групп пользователей и массового принятия. Кроме того, платежи в Web2 производятся в национальной валюте, тогда как в Web3 платежи производятся с использованием криптовалют, хотя в платежные системы Web2 также можно интегрировать национальную валюту.

Прозрачность Прозрачность — это нечто, встроенное в дизайн децентрализованных экосистем. Узлы работают в тандеме, чтобы обеспечить беспрепятственную работу системы, и ни один узел не может принимать решения в изоляции. Даже другие участники имеют свою роль в принятии решений относительно управления, выражая свои голоса.

Транзакции в Web3 практически необратимы и отслеживаемы, тем самым исключая возможность изменения базы данных после проведения транзакции. Это делает Web3 мощным инструментом против мошеннического поведения.

Автоматизация

Умные контракты автоматизируют систему, которая может функционировать без вмешательства человека. Код отражает соглашение между различными участниками, выполняя транзакции, которые нельзя отменить. Умные контракты существенно снижают операционные расходы, устраняют предубеждения и делают транзакции более безопасными.

Однако проектам нужно быть осторожными в отношении уязвимостей в коде умных контрактов, которые злоумышленники могут использовать для кражи добычи. Это можно преодолеть, тщательно аудитируя код умных контрактов командой с доказанным опытом оценки уязвимостей с использованием смеси ручных и автоматизированных инструментов. Примером Web3 ускорения автоматизации является Zokyo, который специализируется на комплексной безопасности для проектов на основе блокчейн.

Экономика создателей

Нефункциональные токены (NFT), компонент экосистемы Web3, добавили еще одно измерение к веб-экономике. Эти токены делают каждый цифровой актив уникальным в каком-то смысле. Независимо от количества его копий, есть способ отличить его. Эта функция полезна для защиты этих активов от онлайн-подделок и сохранения исключительных прав владельца на свои активы. В Web3 NFT могут служить активами метавселенной, игровыми активами, сертификатами и многим другим, открывая бесконечные возможности и давая возможность контент-создателям зарабатывать деньги невиданным образом.

Раньше, когда аудитория использовала контент создателя, аудитория получала только эмоциональную или интеллектуальную выгоду. Благодаря NFT теперь создатели могут превратить членов своего сообщества в инвесторов и предоставить им какую-то материальную ценность взамен за взаимодействие. Например, если кто-то создал группу на децентрализованном социальном медиа-сайте, первые 50 подписчиков могут получить вознаграждение в виде обналичиваемых NFT, если они проведут определенное количество времени взаимодействуя в этой группе.

В отличие от многих представлений, для создания экономики на основе NFT не нужно иметь технических знаний. Существуют решения без написания кода, такие как NiftyKit, которые подходят для различных потребностей в разработке, таких как создание NFT-умных контрактов, распределение доходов, встраиваемые SDK (наборы разработчика программного обеспечения), токенизация и многое другое. Без написания кода можно начать создавать экономику создателя.

А как считаете вы может ли Web3 решить проблемы Web2???

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

двадцать − один =