Британский надзорный орган предупредил о новом виде мошенничества

Британский надзорный орган предупредил о новом виде мошенничества

Британское Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) 17 августа выпустило официальное предупреждение об участившихся случаях мошенничества с криптовалютными инвестициями, жертвами которых становятся граждане Соединенного Королевства.

Представители надзорного органа рассказали, что злоумышленники стремятся получить расположение потенциальных инвесторов, используя фотографии знаменитостей, безупречно оформленные веб-сайты или указывая “престижные” адреса лондонского Сити.

“Подставные фирмы производят манипуляции с программным обеспечением, чтобы менять цены и доходы от инвестиций. Они могут обманным путем заставить людей купить несуществующую криптовалюту. Известно, что они также могут внезапно закрыть электронные счета пользователей и отказаться переводить им деньги или требовать перевести им для этого еще какую-то сумму.”

В FCA напомнили, что в настоящее время криптовалюты не подлежат регулированию со стороны данной структуры. Это значит, что работа многочисленных криптовалютных бирж и брокеров выходит за рамки ее полномочий. Тем не менее, в ведении этой организации находятся криптовалютные деривативы, в том числе, фьючерсы, контракты на маржевую разницу и опционы.

В случае работы с подобными активами FCA рекомендует инвесторам проверить, получила ли интересующая их фирма разрешение на продажу или рекламу данной продукции, либо свериться со ScamSmart – списком компаний, которых следует избегать.

В августе данное учреждение уже успело опубликовать предупреждение о двух фирмах-клонах, которые уверяли своих клиентов, что уже успели получить лицензию FCA.

Помимо этого, в Управлении по финансовому регулированию и надзору обратили внимание, что лица, которые уже успели инвестировать в компании таких мошенников, вполне могут стать жертвой их последователей. Например, злоумышленники могут предложить им вернуть деньги или выкупить их инвестиции за уплату определенного взноса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать + девять =