Главная > Новости > Мошенничество > Российские инженеры-ядерщики арестованы за попытку майнинга биткойна

Российские инженеры-ядерщики арестованы за попытку майнинга биткойна

Российские инженеры-ядерщики арестованы за попытку майнинга биткойна

Несколько инженеров Российского федерального ядерного центра при Всероссийском НИИ экспериментальной физики были арестованы за попытку использования мощнейшего в России суперкомпьютера для майнинга биткойна (ВТС). Об этом сообщило агентство Интерфакс 9 февраля.

В Федеральном ядерном центре работают примерно 20 тысяч человек. Он расположен в Сарове – засекреченном, ранее неотмеченном на карте городе, где еще во времена Советского Союза была впервые изготовлена ядерная бомба. Интересно, что город до сих пор закрыт для посещения российских и зарубежных гостей, не имеющих специального разрешения. Саров окружен забором из колючей проволоки, а его границу патрулируют военные.

Татьяна Залесская, глава пресс-службы научно-исследовательского института, рассказала журналистам Интерфакса, что, “насколько ей известно”, в отношении упомянутых выше ядерщиков было возбуждено уголовное дело:

“Действительно имела место попытка несанкционированного использования служебных вычислительных мощностей в личных целях, в том числе для так называемого майнинга […] это технически бесперспективное и уголовно наказуемое занятие.”

Мощность суперкомпьютера НИИ составляет 1 петафлопс. Это значит, что он может совершать 1 триллион вычислений в секунду. Однако, в целях безопасности, он не подключен к Интернету. Поэтому, когда инженеры попытались его подключить, чтобы использовать всю его мощь для майнинга, служба безопасности смогла остановить и задержать злоумышленников.

В России законодательная база для легализации биткойна пока находится на стадии разработки. Однако, пока неясно, как будет регулироваться процесс майнинга, и нужно ли будет майнерам проходить специальную процедуру государственной регистрации. Тем не менее, некоторые уже начали готовить сани летом. Так, по сообщениям информагентств,в середине января российский бизнесмен Алексей Колесник купил две электростанции, чтобы в будущем заниматься майнингом криптовалют.

Инженеры, арестованные на этой неделе, являются не первыми, кто решил использовать бывшие советские военные объекты для майнинга. Компания Ice Rock Mining планирует использовать для этих целей советский бункер, расположенный в пещере в городе Алматы, Казахстан.

В компании считают, что сочетание естественной холодной температуры подземного бункера и близкого расположения гидроэлектростанции делают это место идеальным для майнинговых операций с точки зрения рентабельности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 12 =