Главная > Новости > Fundstrat: Майнинг биткойна стал менее выгодным

Fundstrat: Майнинг биткойна стал менее выгодным

Fundstrat: Майнинг биткойна стал менее выгодным

15 марта агентство CNBC, со ссылкой на недавний отчет Тома Ли (Tom Lee) из компании Fundstrat Global Advisors, сообщило, что майнеры биткойна (ВТС) теперь стали работать почти “в ноль”. Дело в том, что на фоне текущего падения рынка добыча данной криптовалюты перестала приносить серьезную прибыль.

В своем отчете Ли отмечает, что стоимость добычи одного биткойна сейчас составляет 8.038 долларов США, тогда как цена самого  биткойна – 8.500 (на время написания статьи).

В своем расчете стоимости майнинга одного биткойна в Fundstrat учитывали стоимость оборудования, непредвиденные расходы, например, на охлаждающую аппаратуру, а также тариф на электроэнергию (за основу был взят тариф 6 центов за киловатт). А глава отдела по изучению количественных показателей Fundstrat Сэм Доктор (Sam Doctor) заявил, что стоимость запчастей оборудования составляет более половины общей стоимости добычи одного токена.

Майнеры могут зарабатывать и на операционных сборах, однако в последнее время они также упали. Согласно данным с портала BitInfoCharts, в 23 декабря прошлого года средний сбор превышал 34 доллара за транзакцию, а 15 марта этот показатель составлял всего 0,21 доллар США. В настоящее время доходы майнеров упали в два раза по сравнению с декабрем 2017 года. СЕО веб-сайта CryptoCompare объяснил этот феномен в интервью CNBC тем, что добыча биткойна (ВТС) стала слишком популярной, поэтому многие решили заработать таким образом.

Сэм Доктор считает, что майнеры по всей вероятности будут вынуждены прекратить свою деятельность, если ВТС упадет в цене до 3-4 тысяч долларов США. При этом, мужчина напомнил, что добыча биткойнов уже достигала уровня самоокупаемости в декабре 2015 года. В то время биткойн стоил 200-300 долларов США.

CNBC сообщает, что в Китае добыча биткойна скорее всего не прекратится, даже если майнеры будут работать в убыток. Авторы CNBC считают, что у жителей Поднебесной есть дополнительный стимул для этого: они отправляют заработанные деньги за рубеж, чтобы, таким образом, избежать ненужного внимания со стороны местных финансовых регуляторов.

Не секрет, что майнинг представляет собой чрезвычайно энергоемкий процесс. В связи с этим, некоторые критики считают, что прибыль от майнинга не стоит того ущерба, который данная деятельность может нанести окружающей среде.

Тем не менее, в середине февраля на портале Cointelegraph появилась статья о том, что достаточное количество возобновляемых источников энергии, а также польза криптовалют для стран с неразвитой банковской системой или гиперинфляцией способны свести такую обеспокоенность чрезмерным потреблением электричества на нет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − пять =